央廣網大理3月25日消息(記者李健飛 徐小龍)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》3月26日報道,3月25日,我國在建最大引水工程——滇中引水工程關鍵節點建設取得重大突破。全球引調水工程最大直徑隧道掘進機——云嶺號“TBM”,在香爐山隧洞成功掘進超過700米,為后續加快進度提供了數據和經驗積累。

  

   

  在位于云南省大理州鶴慶縣的香爐山隧洞7號支洞,伴隨隧道掘進機的作業,夾雜著泥、沙和巖石塊兒的渣料正被兩公里長的傳送帶源源不斷的送出洞口。作為滇中引水工程中的關鍵節點,全長62.59公里的香爐山隧洞因地理地質條件復雜,施工風險極高,難度為世界罕見。

  香爐山隧洞現場設計代表、長江設計公司工程師武松介紹:“我們這個(隧洞)最大的埋深1450米,斜井的最大高差494米,相當于165層樓高。最大的地下水高達千米,涌水突泥的風險高,軟巖大變形的問題也突出。穿越較大規模斷裂13條。我們這個洞子呢好比豆腐里面打隧洞,地質條件非常差。對TBM的設備要求非常高。”

  

  為破解難題,項目主管單位和施工方多次邀請國內院士專家“問診把脈” ,采取“鉆爆法”和全斷面隧道掘進機同時施工、增加工作面等方式提升進度。素有“國之重器”“地下長龍”之稱的全球引調水工程最大直徑隧道掘進機在此投入使用。

  

  中鐵隧道局滇中引水大理I段3標技術負責人徐鵬祖說:“滇中引水工程關鍵線路線路香爐山隧洞應用了目前世界級引調水工程最大斷面隧道掘進機。這條鋼鐵巨龍長235米,重2千多噸。每天現在是保證25米的掘進進度,是常規‘鉆爆法’的3到5倍。期間我們也克服世所罕見的特大溶洞,這些數據,包括經驗的積累也為我們下一步香爐山隧洞獨頭施工提供了一些技術支撐。我們有信心如期實現香爐山隧洞建設提速的各項目標。”

  

  作為全國在建投資規模最大、建設難度最高的引調水工程,2018年10月開工的滇中引水工程全長664公里,總投資825億元,穿越麗江、大理、楚雄、昆明、玉溪、紅河6個州(市),涉及36個縣(區)。目前,主體工程已全線開工,隧洞累計掘進187公里。預計按設計工期于2026年10月建成后,將有效解決云南水資源時空分布不均、滇中等地區域性干旱等問題,惠及沿線1112萬群眾。