3月9日下午和10日上午,出席十三屆全國人大四次會議的云南省代表團舉行小組會議,審議最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。

  代表團團長阮成發、副團長王予波等分別參加分組審議。

  代表們認為,最高人民法院和最高人民檢察院工作報告,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平法治思想,生動體現了司法為民、公正司法的工作理念,集中展現了社會主義法治建設的實踐成果。大家一致表示,對兩個報告完全贊同。
  阮成發在發言時說,2020年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,最高人民法院和最高人民檢察院增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹全面依法治國基本方略,忠誠履行憲法法律賦予的職責,推進平安中國、法治中國建設取得新成效,助力脫貧攻堅、疫情防控體現新擔當,服務高質量發展實現新作為,深化司法體制改革取得新進展,司法隊伍建設展現新風貌,為疫情防控取得重大戰略成果、生產生活秩序加快恢復提供了有力司法服務,為平安中國、法治中國建設,以及推進國家治理體系和治理能力現代化作出了重要貢獻。這些年來,最高人民法院和最高人民檢察院對云南經濟發展、脫貧攻堅、邊疆治理、法治建設等方面給予了大力支持,對云南重點案件辦理給予了精心指導,對此表示衷心感謝。
  王予波在發言時說,兩高工作認真踐行習近平總書記“讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義”的要求,用法治力量助推中國之治,充分彰顯了習近平法治思想在推動更高水平良法善治進程中的實踐偉力。最高人民法院全面構建一站式多元解紛和訴訟服務機制、堅持司法改革與信息化建設融合、健全執行難長效機制等工作成效明顯,體現了服務大局、司法為民、公正司法。最高人民檢察院推進“四大檢察”、守護未成年人安全健康成長、落實“案—件比”質效評價標準等工作質量很高,體現了政治自覺、法治自覺、檢察自覺。我們要全力支持人民法院、人民檢察院開展工作,建設更高水平的平安云南、法治云南。

  侯建軍代表說,兩高堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展一系列重要講話精神和黨中央決策部署,忠實履行職責,為經濟社會發展作出了重要貢獻。最高人民法院非常關心支持云南,報告中有6處提到云南法院工作,是對我們的鼓勵和鞭策。
  李寧代表說,兩高報告充分體現黨中央關于推進全面依法治國的決策部署,高舉旗幟、站位全局,求真務實、方向明確,堅持服務大局、司法為民,忠實履行了審判檢察職能,用大量數據展現了去年工作。最高院在保護知識產權和營商環境方面不斷加大力度,最高檢著力推動環境保護公益訴訟工作和未成年人保護。
  代表們在審議中還就加強對跨境犯罪案件審判指導、加強基層法院檢察院隊伍建設、加強青少年法治宣傳教育、懲治食品藥品和生態環境領域違法犯罪等提出意見建議。
  10日下午,代表團繼續舉行小組會議,審議關于政府工作報告、“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案、年度計劃、年度預算的四個決議草案。
(楊猛 張寅/文 陳飛/攝)