央廣網5月22日消息(記者張江元 李騰飛)今天是國際生物多樣性日,記者從云南省保山市政府新聞辦獲悉,在高黎貢山國家級自然保護區保山段,首次發現珍稀瀕危植物滇桐野生種群,個體數量高達31株。

 

  滇桐,椴樹科,落葉喬木,系國家二級保護植物,是國家確定的重點保護和挽救的瀕危植物之一。中國僅存10株以下的珍稀植物,為中國西南特有種,現僅存6株。在區域地理研究和選育珍貴樹種應用中均有重要價值。

  這次在高黎貢山自然保護區保山段騰沖境內首次發現的滇桐總共有31株。最大的一棵滇桐近30米高,胸徑100多公分,需要4個成年人才圍得過來。

(圖片均由保山市政府新聞辦提供)

  云南高黎貢山國家級自然保護區保山管護局生態學博士徐聰麗介紹道:“滇桐之所以被列為瀕危物,是因為它的分布區比較狹窄,種群和個體數非常少。從這次發現滇桐的生境可以看到,主要是以單株或少見的兩株、三株存在,周邊幾乎沒有小苗的更新,它的自然更新率非常非常緩慢,1999年被國家列為二級保護重點植物,后來又被中國物種紅色名錄(第一卷)和世界自然保護聯盟(IUCN)列為瀕危植物”。

  這次滇桐野生種群的發現,填補了滇桐在高黎貢山的基礎分布信息,也體現了當地保護工作的成效。近年來,隨著民眾保護意識不斷增強和政府不斷強化各項保護措施,不少珍稀瀕危動植物頻頻出現在保山境內,尤其是被譽為“世界物種基因庫”的高黎貢山,在保護生物多樣性方面發揮著不可替代的作用。