央廣網昆明7月10日消息:把昆明10個美麗的文化景觀寫進一首歌曲里,這是最近發布的一首云南新歌《你把四季裝進春天》所呈現的美好意境。

  《你把四季裝進春天》由徐榮凱作詞,萬里作曲,劉施貝合唱指揮,王茜領唱,昆明山林童話合唱團首唱。歌曲歌唱美麗的春城,把昆明比喻為一個美麗的姑娘。伴隨著歌聲,大觀樓、南屏步行街、西南聯大舊址、古滇文化名城、呈貢斗南花卉、石林阿詩瑪、滇池、紅嘴鷗、西山睡美人緩緩地從歌曲里“走出來”,讓人們猶如游覽了一遍昆明,重溫了昆明歷史和一些精彩的故事傳說。

  徐榮凱在談及他的創作初衷時表示:“為昆明寫歌,是我和萬里計劃了一段時間的事情。我們認為要突出昆明,需要有個性的詞曲創作。思緒頗多,最終定下一個基調:一是突出人文景觀,二是有文化韻味。歌詞中體現昆明人的生活,是悠閑、自得、滿足和安寧的,我就想集中表現昆明人的文化生活,歌詞中涉及的阿詩瑪、斗南鮮花等,都是表達美、裝點美的最好詮釋。昆明人愛美,用鮮花裝點了春城,可昆明人并不封閉,而是充當美的使者,將鮮花銷到全國乃至世界各國,這是‘美美與共’美好心靈的體現。”

  作曲家萬里為了將歌曲與昆明風格吻合,突出“昆明調調”,在此歌的旋律中融入了些許昆明戲曲、小調。

  首唱《你把四季裝進春天》的昆明山林童話合唱團,有部分成員為幼兒園到小學階段的小朋友,最小的僅有4歲。為什么加入童聲演繹該曲?合唱團指揮劉施貝說,主要考慮到童聲是最純凈的聲音,最吻合清澈、生態的天籟之音,也更有特點,讓這首歌干干凈凈地表達音樂的純粹性。

(昆明山林童話合唱團)

  據悉,《你把四季裝進春天》不僅僅有合唱版本,還有爵士樂版本與流行音樂版本,滿足聽眾的多元需求。

  

  《你把四季裝進春天》

  作詞:徐榮凱  作曲:萬里

  我心愛的那個姑娘,

  滇池為你綻放笑臉。

  湛藍的天空飄動片片白帆,

  紅嘴鷗為你銜來白云藍天,

  聽著那大觀樓長聯低吟淺唱,

  湖水輕輕舔著你的腳尖。

  抬起頭看見你明亮的眼睛,

  漫步南屏述說我們的情緣。

  昆明啊昆明,心愛的姑娘

  你把四季裝進春天。

  昆明啊昆明啊,美麗的姑娘,

  你把四季裝進春天。

  我心愛的那個姑娘,

  你從古滇家園走來。

  西山的睡美人飄動著長發,

  月光下草地上我依偎你身邊,

  西南聯大寂靜的課堂,

  安放著我們不變的誓言。

  呈貢繁花石林的阿詩瑪,

  寫下我們愛戀的詩篇。

  昆明啊昆明啊,心愛的姑娘,

  你把四季裝進春天。

  昆明啊昆明啊,美麗的姑娘,

  你把四季裝進春天。