央廣網天津5月1日消息(記者蘇平)自2019年5月1日《天津市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)頒布實施以來,在兩年的時間里,《條例》為城市文明樹立了良好新風尚,也為市民生活行為提出了新規范。

  宣傳引導落實處 文明理念入人心

  據統計,《條例》頒布之初,天津市共印發420萬冊單行本、150萬張宣傳頁,實現全市家庭、工作生活、教育教學場所全覆蓋,并廣泛采用曲藝、書畫、相聲劇等多種形式開展宣傳解讀,邀請道德模范、天津女排等示范引領,組織文藝匯演、新聞發布會、短視頻征集等活動,推出多期主題公益廣告,營造學習踐行文明行為的濃厚氛圍。

征集市民簽字 共促文明行為(央廣網發 市文明辦供圖)

  近年來,天津市先后印發《關于開展禁捕禁食野生動物、衛生健康習慣養成、文明素質提升專項行動的實施方案》《關于持續深化精神文明教育 大力倡導文明健康綠色環保生活方式的實施方案》,都取得扎實成效。

  天津市社會各界對《條例》予以充分重視,并積極開展工作,這更讓文明理念深入人心。據介紹,天津市司法局將《條例》作為全市國家工作人員網上學法用法考試重要內容。2020年,天津市編印《文明行為條例我踐行》《漫畫版天津市文明行為促進條例》,教育引導少年兒童爭做文明行為的小小宣傳員和積極踐行者。天津市連續兩年推出典型案例匯編,并編發治理經驗典型案例,天津市文明委2021年還將與市人大常委會社會委聯合組織不文明行為執法案例征集活動。

  以民為本 聚焦突出問題

  兩年來,天津市始終把促進文明行為的出發點、落腳點對準群眾普遍關切、社會反映強烈的突出問題,認真研究對策,積極想方設法推動解決。

  據介紹,在第六屆全國文明城區創建過程中,天津市文明委領導采取“四不兩直”方式,對6個天津市的全國文明城區提名城區進行暗訪檢查,通報問題,督促整改,協調解決難點痛點,作出了表率。西青區通過智能監測系統,對全區1200個點位實時精準監管,及時發現問題、分辦處理。著力解決停車不便問題,累計施劃機動車和非機動車停車泊位12萬余個。天津市北辰區、濱海新區下大力氣集中整治背街里巷和社區臟亂問題,常態化清整城市環境衛生死角,治理效果顯著。

街道志愿者宣傳文明新風(央廣網發 市文明辦供圖)

  今年3月份開始,天津市文明辦對新一輪7個提名城區進行暗訪,并針對發現的問題通報情況,推動整改。為掌握天津市不文明行為治理情況,了解哪些問題相對突出、群眾反映強烈,市文明辦從2020年9月起,與市便民專線服務中心建立工作機制,由中心每月提供不文明投訴工單數據和各區各部門工單辦結率滿意率,市文明辦進行篩選、統計、分析,形成每月《不文明行為投訴統計表》,各類不文明行為一目了然,利于各區、市級有關部門有的放矢、靶向治療。

  社會各界齊發力 文明新風滿津城

  《條例》頒布實施兩年來,天津市文明委積極指導各區、市級有關部門組織的主題活動,先后與濱海新區、市商務局、市金融局、市交管局等單位連續開展“文明新風·凡人善舉·大美濱海”“誠信經營承諾店”“創建文明窗口”“爭做文明好司機”等活動,著力打造文明品牌,以點帶面推動工作。

《條例》頒布之初,交警引導駕駛者規范行車(央廣網發 市文明辦供圖)

  在文明行為促進方面,天津市公安局與市農業農村委落實建成區內禁止飼養烈性犬規定,細化配套政策措施,進一步規范相關行為;天津市城管委會同市發改委、市住建委針對私搭亂建問題,對違建人員實施限制交易等聯合懲戒措施,進一步提高專項治理成效;天津市民政局和天津市市場監管委成立聯合工作機構,協同對殯葬市場中違規銷售迷信用品開展執法檢查,進一步強化專項整治,并推出網上免費祭掃、網上續期繳費等6項便民惠民舉措,開創“清風行動”進家庭祭掃模式。