金山區“花開海上”郊野公園內,紅色虞美人勾勒出美麗巨畫。 記者 趙立榮 通訊員 馬克勤攝

   在上海,城市“綠肺”愈來愈強大。記者昨天從市綠化市容局獲悉,“十四五”期間,上海將持續推進公園城市體系建設,著力打造“千園”工程,中心城區新建或改造一批社區公園或口袋公園,郊區實現“一鎮一園”“一村一園”。到“十四五”末,全市公園數量有望達到1000座。

   今年,上海將積極構建公園城市,啟動環城生態公園帶建設,新增各類公園120座。

   片片“綠肺”,讓人與城市共同深呼吸

   一個個城市公園的建成,不僅提高了城市綠化率,彰顯了人與自然和諧相處的生態理念,更為人們的心靈提供了棲息地。

   2020年,上海再添55座公園綠地,含15座街心花園。至此,本市城市公園總數達到406座,含39座街心花園,提前并超額完成“十三五”規劃目標,即300座。同比“十二五”末的165座,城市公園總數翻一番有余。

   閔行浦錦街道的錦和園是去年新增的公園之一,其造景體現和諧圓融之美。園內設置花壇、花溪,配置喬、灌、花、草、石組合綠化,提升整體景觀特色。公園沿南江洲路入口做開放處理,使周邊居民能自由進入綠地游園,提供自然生態、舒展心境的綠色天地。此外,松江區陳坊公園、方松體育公園、吳家浜公園,寶山區白沙公園、美文路小游園、西家浜公園, 崇明區鼓浪嶼路口街心花園、崇州佳苑街心花園等一批新增公園,地形豐富、景觀清新、植物特色鮮明,為市民開拓出一處處自然、生態、野趣的休閑空間。

   90%以上的城市公園有望延長開放

   “十四五”期間,上海將以“生態之城”建設目標為引領,著力構建“公園城市”“森林城市”“濕地城市”,不斷滿足人民日益增長的優美生態綠色環境需要。力爭再通過五年的努力,切實讓綠色成為上海這座城市最動人的底色、最溫暖的亮色。

   在具體實踐中,新建綠道再增1000公里,推進實施環城公園帶(一期)建設,形成外環“彩帶”。同時,推進森林城市體系建設,重點打造環廊森林片區,建設一批特色明顯的開放休閑林地,構建點上造林成景、線上綠化成蔭、面上連片成網的林地體系。此外,加強濕地城市體系建設,使濕地保有量維持在46.46萬公頃。逐步構建以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地分類系統。

   今年,上海將積極打造綠化景觀精品。建成東溝楔形綠地、張家浜楔形綠地,推進世博文化公園、三林楔形綠地建設,啟動北蔡楔形綠地前期工作。繼續強化“公園姓公”理念,讓越來越多的城市公園、口袋公園來到市民身邊,推進公園免費開放,90%以上的城市公園有望延長開放。啟動家庭園藝服務體系建設,全面提升社會參與水平。利用公園綠地的既有設施,建設“市民園藝中心”,開設迎春花市、假日花市,形成與15分鐘生活圈相匹配的家庭園藝服務體系。(記者 史博臻)