“五一”開啟假期模式之時,防疫指南也應牢記在心。近日,中國疾控中心專家指出,目前全球絕大多數國家和地區疫苗接種率仍較低,短期內不會形成免疫屏障。“五一”假日期間,境外疫情高強度流行態勢可能性大,國內面臨疫情輸入風險依然很大,防疫“神經”不可松懈。

   休假與防疫如何兩不誤?記者采訪上海市健康促進中心、長寧區疾控中心等專家整理出健康指南。專家強調:假期防護核心還是牢記“三件套、五還要”:要堅持佩戴口罩、社交距離、個人衛生;牢記口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。同時,要盡量避免到人群聚集、空間密閉、通風較差場所活動。

   一,出行場景。劃重點:全程戴口罩,做好手衛生。

   中國疾控中心專家提示:旅行期間,乘坐飛機、火車、汽車、輪船等交通工具時要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,做好手衛生,并妥善保存票據以便查詢。

   如旅途過程中出現頭痛、乏力、嗅覺味覺減退或喪失、干咳、發熱等癥狀,做好防范感染他人的措施,應立即到就近的醫療機構就診,并取消或中止旅行。

   旅行歸來應自我觀察14天,一旦出現可疑癥狀,做好防范感染他人的措施,及時就醫并主動告知醫生自己的旅行史。

   二,景點場景。劃重點:熟讀防控政策,做好相應準備。

   長寧區疾控中心主任趙文穗說,無論是在近郊或市內公園游玩,還是準備離滬游玩,市民都應提前再次熟讀防控政策,做好相應準備。去“網紅景點”,應查詢好景區限流、預約等資訊,優先采用自駕方式,乘坐公共交通工具必須佩戴口罩。

   景區排隊仍需與他人保持一定距離,根據要求提前準備、主動出示健康碼;在人員密集場所及時佩戴口罩,可隨身攜帶一個清潔、透氣的紙袋,以便臨時存放摘下的口罩;減少觸摸公共物品,可自備免洗手消毒液或消毒濕巾,隨時保持手衛生。

   景區餐廳用餐時避免擁擠,可錯峰就餐或打包外帶享用。如需在外住宿,務必預訂衛生條件良好的酒店,配合管理方落實防控措施,最好自行攜帶水杯、毛巾等物品,入住后先開窗通風。

   三,居家場景。劃重點:勞逸結合,張弛有度。

   許多市民選擇在家休息放空,調整身心。趙文穗提醒,謹記勞逸結合,張弛要有度,健康莫透支,放松不放縱。

   喜歡“上網沖浪”的朋友,每天上網時間最好不要超過3小時,每小時讓眼睛休息5至10分鐘;想要“狠狠補覺”的朋友,要記得并非睡得越多越好,正確方法是利用假期調整好自身作息。

   專家最后友情提醒:節假日期間還應按照安排接種疫苗,盡量不要因為旅行影響第二劑的接種。(記者 顧泳 黃楊子)