27日上午,第一屆長三角智能制造高峰論壇在嘉定開幕。為期2天的論壇以“智能工廠 數字驅動”為主題,期間,來自長三角三省一市的300多家智能制造領域企業代表,聚焦智能工廠建設、數字化轉型等話題,分享經驗、碰撞觀點,共同為長三角智能制造產業協同創新發展出謀劃策。

  “無論是產品規劃、研發設計,還是生產制造、售后服務,我們完整的產品產業鏈開發過程都融入了數字化理念。”在圓桌論壇環節,上海通用汽車有限公司動力推進系統規劃高級經理王未介紹了上汽通用對于汽車產業數字化轉型的思考,在新能源汽車市場快速發展的階段下,上汽通用通過數據分析出用戶的行為習慣和規律,“我們認為,數據不光是對開發經驗的積累,更重要的是一步一步地走向市場,走向客戶,從而看到客戶在使用場景中對我們的期望。”

  嘉定企業沃爾沃汽車亞太區政府事務部經理吳曉旭對此十分認同:“對于汽車電動化以及可持續發展戰略而言,數據相當于一個底座,通過這個底座,企業能更加了解新能源汽車市場的不足,更加明確潛在客戶的真實需求,以幫助企業做出更好的判斷,提升客戶的使用感受。”

  圍繞電動化轉換新的思維,結合智能網聯汽車來進行產品數字化、智能化的打造,將是接下來汽車產業的“重頭戲”。在日前發布的《嘉定區汽車“新四化”千億專項行動方案(2021-2025年)》(以下簡稱“方案”)中也突出了“數據”的作用。《方案》提到,“十四五”期間,嘉定將完善創新支撐體系建設,加快創新轉化應用,其中,加快建設上海市新能源汽車公共數據采集與檢測研究中心是一項重要任務。

  據悉,到2025年,嘉定汽車產業布局進一步優化,基本形成較為完整的汽車“新四化”發展體系,構建產業規模領先、產業布局合理、核心技術突破、基礎設施完善、示范運行良好的發展新格局,建成國內領先的汽車“新四化”產業集群,總產出實現千億級規模;新能源汽車產值力爭達到1000億元,占全市總量三分之一;汽車“新四化”規上企業超過100家。

  嘉定區副區長李峰出席活動。