央廣網上海427日消息記者韓曉余被稱為“史上最嚴”的《上海市非機動車安全管理條例》即將于5月1日起正式施行。兩輪換電技術或將迎來新發展機遇

  目前,隨著電動自行車保有量的不斷上升,違規改裝改造、停放充電不規范、安全意識不強等多重因素,電動自行車火災事故呈多發頻發趨勢,火災致死率高,已成為上海市最主要的火災風險之一。

  2021年上海兩會上上海市人大代表姚珊珊提交了《關于上海市建立兩輪電動車換電基礎能源體系的提案》,并表示:“上海市民非機動車的充電安全問題多部門已深度關注,我們建議能構建一套標準、安全、實惠的兩輪電動車基礎能源網絡給到老百姓。政府在解決非機動車充電安全問題的同時,也能讓上海市民感受到技術帶來的方便。”

  智能換電柜或將成為解決居民用電安全的新模式。將物聯網技術和鋰電池BMS管理技術進行整合,用戶在使用換電柜時,只需要用手機掃一掃,就可以將充滿電的電池與沒電的電池進行更換。從產品形態上看,非常類似共享充電寶+智能快遞柜的組合,基于物聯網技術、互聯網技術的智能換電設備由換電柜、換電平臺系統(WEB端)以及移動端換電APP構成。

  從充電到換電的變革,解決在充電過程中,受充電環境影響,引發的火災安全隱患。

  小哈換電負責人周樹楓表示,通過“換電”替代“充電”,不僅降低了電動車采購成本,也在一定程度上減少城市電動車用戶因入戶充電等導致的小區內消防安全隱患,從而減輕政府部門電動自行車消防安全治理難度,“尤其在一些條件有限的小區,換電柜能成為相比充電更優的便民基礎設施服務,解決城市民生痛點。”值得一提的是,由于小哈換電的每塊電池都具備定位功能,且需認證后才能放電使用,一定程度上能避免電池被盜。

  據了解,經在功性能要求、通信管理、人機交互、安全防護、極端環境、電磁兼容等方面的嚴苛測試驗證,小哈換電旗下換電柜已于去年通過《電動自行車充換電柜技術規范》中國質量認證中心CQC標準認證,也是全國首家獲得該項認證的行業企業。