央廣網上海4月27日消息(記者楊靜)江南小院比肩而立,村容村貌典雅秀美,配套設施更是一應俱全。今天,上海嘉定區華亭鎮聯一村首批187戶村民喜提新房。

上海嘉定華亭鎮聯一村187戶村民喜提新房(央廣網發 受訪者供圖)

  作為區、鎮二級政府與上海地產集團合作共同打造的融田園、文化、旅游、康養、鄉居于一體的農旅田園綜合體項目,“鄉悅華亭”于2018年正式啟動。不同于以往動遷安置模式,“鄉悅華亭”對宅基地上的老舊房屋實施平移歸并,實現農民相對集中居住,宅基地涉及的集體建設用地資源被釋放了出來,并作為“鄉悅華亭”項目開發的主陣地。

  與此同時,該項目通過體制機制政策創新,吸引社會資本參與市場化運作、集體建設用地使用權作價入股等方式,積極探索、大膽創新,走出了一條農業興、農村美、農民富的鄉村振興新路。

上海嘉定華亭鎮聯一村187戶村民喜提新房(央廣網發 受訪者供圖)

  有別于城市社區和純農社區的新型居住形態,聯一村給社區治理工作帶來了新的挑戰。為此,前期通過廣泛調研、反復研究,聯一村在尊重村民原有生活習慣的基礎上,建立一套與特大城市郊區特點相匹配的新農村集中居住管理模式。通過打造五大自治共治載體,即“亭·院治理聯盟”“物管·紅專員”“鄉悅·會客廳”“民情·議事會”和“百姓·秀舞臺”,真正實現“村民”到“市民”的轉變,逐漸形成適應集中居住的社會治理新模式。

  未來,聯一村還將新建更多功能齊全的公共服務設施,有效提升百姓生活的幸福指數。同時借助“一網統管”平臺實現“一屏觀全村”的村級管理新模式,并融入村容村貌、黨建、公共安全、社會共治、環境保護、數字農業6個板塊的內容,通過大數據來解決管理中的難點問題,讓老百姓居住更舒適,生活更便利,出入更安全。