央廣網上海4月27日消息(記者唐奇云)第23屆中國國際焙烤展覽會今天(27日)在上海浦東正式拉開帷幕。焙烤行業2300余家國內外廠商參展,展出涵蓋原材料、生產設備和包裝設計等全產業鏈上的新技術和新產品。會上,中華環境保護基金會與新西蘭乳品企業恒天然集團旗下的餐飲服務團隊簽署合作協議,共同設立中國首個針對社區烘焙連鎖店的項目基金,全力支持中國在環境保護和可持續發展方面的努力。

第23屆中國國際焙烤展覽會現場(央廣網記者唐奇云 攝)

  活動現場,來自貴陽高新惠誠食品有限公司、武漢市仟吉食品有限公司、無錫市思格瑞食品有限公司、保定精工食品有限責任公司、畢恩熙(浙江)食品有限公司(多樂之日)等40多家烘焙品牌的代表共同出席,見證此次“安佳乳脂好蛋糕——安芯護林,佳倍天然——低碳行動公益項目”的合作簽約。

  據介紹,參與此次公益項目的烘焙品牌將在遍布全國的線下門店網絡售賣定制環保包裝的乳脂蛋糕。該包裝由環保紙制成,內置印有六款珍稀樹種的明信片。明信片選取了六種珍稀樹種主題,如能吸收二氧化碳的美人蕉、能防治水土流失的柳枝稷、可用作行道樹的龍爪槐等進行印刷制作。此外恒天然還將攜手部分烘焙客戶在西北地區開展植樹活動,以實際行動保護珍稀樹種,提升烘焙行業內對環保的理解和認知。

第23屆中國國際焙烤展覽會現場(央廣網發 受訪者供圖)

  “可持續發展是我們集團新戰略的三大核心之一。”恒天然集團大中華區首席執行官周德漢告訴記者,“我們通過共同成立中國第一個專門為烘焙行業創建的環保基金項目,可以助力我們與我們烘焙渠道的客戶一起開啟一系列的環保活動,并通過他們遍布全國的銷售門店,向數以萬計的消費者傳遞出環境保護的重要性。”

  中華環境保護基金會理事長徐光表示,氣候變化是當今全球面臨的重大挑戰。遏制氣候變暖,拯救地球家園,是全人類共同的使命,是每個國家和民族、每個企業和個人的責任。此次低碳行動公益項目將成為中華環境保護基金會與恒天然合作的良好開端,并在未來探索出更多低碳生活方面的合作項目,共同創建一個人人保有綠色理念、人人共享綠色生活的綠色家園。