央廣網上海4月22日消息(記者林馥榆)昨晚,在一眾中國音樂劇青年演員與包括德國音樂劇演員Mark Seibert,法國音樂劇演員Damien Sargue,英國音樂劇演員John Owen-Jones,俄羅斯音樂劇演員Gleb Matveychuk,韓國音樂劇演員玉珠鉉在內的五位知名國際音樂劇演員跨屏合唱上海國際音樂劇節主題曲《真實的夢》中,“演藝大世界——2021上海國際音樂劇節”圓滿落幕。

“演藝大世界——2021上海國際音樂劇節”圓滿落幕(央廣網發 文化廣場 供圖)

  “演藝大世界——上海國際音樂劇節”是由上海市黃浦區人民政府、上海大劇院藝術中心主辦,上海市黃浦區文化和旅游局、上海文化廣場劇院管理有限公司承辦的中國首個具有專業度和系統性的音樂劇節。

  自去年12月開幕以來,本屆音樂劇節延續 “一季展演”“一屆論壇”“一項計劃”“一個活動”四大板塊,為國內外音樂劇從業人員及廣大市民觀眾提供了一個共知共享的藝術平臺,成功打造了一場立足于上海、輻射全國的“音樂劇嘉年華”。

  “一季展演”中,“2021上汽R汽車MARVEL R原創華語音樂劇展演季”共呈現包括《醉后贏家》《悟空》《九色鹿》《缺一不可》在內的4臺11場精選好戲,題材風格跨越懸疑、先鋒、經典與親子,再一次向廣大觀眾展現中國原創音樂劇多樣化的藝術風貌。

  去年因疫情影響而取消的“一個活動”,今年如期回歸。歷時5個月的音樂劇歌唱大賽中,近千名來自各行各業的參賽者經過初篩、復賽、人氣公演等賽程,在4月11日的決賽賽場上決出前三甲,最終18歲的高中生Grace Katherine Schenkel(陳蕊)摘得桂冠。正如今年歌唱大賽復賽評審之一、音樂劇演員劉陽所說,“(音樂劇歌唱大賽)像是中國音樂劇發展現狀的X光,讓我們看到了中國音樂劇的骨架及其支撐的肌理”,歌唱大賽既為音樂劇愛好者提供純粹的展示舞臺,更致力成為音樂劇表演新人的競演平臺和人才通道,為行業輸送新鮮血液。閉幕式現場,本屆大賽獲獎選手陳蕊、胥子含、朱姝潔、陳玉婷、周易、陳思宇等六人登臺文化廣場主劇場,以著名音樂劇選段《A Million Dreams》為這場擁抱熱愛與夢想的大賽畫上完美的句號。

第十屆國際音樂劇發展論壇如期舉辦(央廣網發 文化廣場 供圖)

  閉幕式當日,第十屆國際音樂劇發展論壇如期舉辦,秉承思想碰撞與經驗交流的辦會初衷,本屆論壇以“共生”為主題,邀請國內外19位演出行業從業者與研究者,通過線上線下的主題演講與專題研討,與現場百余位與會者共同探討當下音樂劇領域的新特征、新趨勢與新模式。

  在“一項計劃”中,致力以科學且行之有效的孵化模式帶動原創力量生長的“華語原創音樂劇孵化計劃”已進入第三屆。2021年度孵化征集共收到44份投稿作品,音樂與劇本兼具的A類稿件數量達60%,作品復投率達31%,均為三年之最。

  目前,本屆孵化計劃已完成首輪篩選與導師配對,回味俠義人生的《蒙在鼓里》、探索生活意義的《有關于你的日記》、暢想賽博未來的《明日的煩惱》、聚焦生命教育的《我聽到了》、講述父子親情的《云實生長》等五部作品脫穎而出,正式進入為期一年的孵化階段。

  除此之外,閉幕式當晚還公布了孵化計劃機制層面的又一大進展。從2022華語原創音樂劇孵化計劃起,環球音樂版權管理集團中國公司與上汽·上海文化廣場將強強聯手,展開包括音樂版權運營與管理、人才交流平臺搭建、定向合作孵化等深入合作,致力打通音樂IP對于原創音樂劇的輸入與輸出路徑,開啟原創音樂人和音樂劇人的有效互動,推動雙方領域的交叉賦能。