央廣網濟南4月6日消息(記者 唐磊)4月6日下午15:54、15:57,兩架包機先后降落在濟南遙墻機場。至此,援助湖北的山東醫療隊隊員一個不少,全部回家。

 

  2月7日,山東省第五批援助湖北醫療隊(暨山東大學齊魯醫院醫療隊)乘包機飛赴武漢。去程時,齊魯醫院醫療隊員代表曾進行機上廣播:“我們兌現了從醫時的誓言——竭盡全力,除人類之病痛,助健康之完美,維護醫術的圣潔和榮譽,救死扶傷,不辭艱辛。我們一定不辱使命,以山東醫務工作者的責任擔當和精湛技能竭盡全力完成各項救援任務。”

  到達湖北后,齊魯醫院醫療隊一直奮戰在武漢大學人民醫院東院區,負責17病區和18病區兩個重癥病區,共80張床位,共收治新冠肺炎病人164例,其中危重癥和重癥病人84例,最終治愈出院128例,無一例重癥病人轉為危重癥。今天,129名隊員完成救治任務,闊別家鄉59天后回到山東。

 

  “各位旅客你們好,我是本次航班的機長。今天,我們要把你們一個不少地接回家!”SC9002航班平飛后,山航機長通過客艙廣播向在座的白衣戰士表達敬意。

 

  重新踏上家鄉的土地,齊魯醫院第一手術室護師宋飛的內心感受著喜悅與不舍的“沖突”,喜悅的是重新回到闊別已久的家鄉,而不舍的情緒則包含了太多,“不舍的是在武漢與同事并肩戰斗的感覺,不舍得武漢人民的熱情,不舍得我照顧的那些患者,希望他們能夠早日回家,與家人團聚。”出發前,宋飛也與他們許下約定,“明年,一起去看櫻花。”

高帥

  齊魯醫院肝病科主治醫師高帥感受更多的是一種放松的情緒。2月7日出發,4月6日返回,近60天的時間里, 高帥經歷了許多,也成長了許多,臨行前一晚,高帥記錄下了這段時間的感悟,他在里面提到,“經過這段時間的磨練,讓我對生命和生活有了更多的感悟。很榮幸能投身到這場應對疫情的斗爭中來。”回想起剛到武漢時的場景,一切都歷歷在目,“記得剛來的時候,坐在下班趕回酒店的大巴車上,武漢的大街小巷看不到一個行人或車輛。”如今,高帥離開了那座奮戰了近60天的城市,“看著城市漸漸復蘇,一切都在慢慢變好,我們由衷地感到高興。”最后,他寫下了一句話,作為這這段時光的總結:“我們是歷史的見證者,或許也是歷史的創造者吧。”

 

  記者從山東衛健委了解到,自1月25日山東首批138人醫療隊星夜馳援湖北開始,山東省總計派出12批,1797人(其中,醫療衛生人員1743人)馳援湖北,全力開展醫療救治、流行病學調查、消毒殺菌、檢驗檢測和護理等工作。

  文中數據來源:山東省衛健委

制圖:劉海奎