央廣網濟南3月28日消息(記者 劉穎超 唐磊)28日下午3點55分,一架載有52名山東援助湖北新冠肺炎疫情防控工作人員的包機降落在濟南遙墻國際機場,這是第三批返回山東的援助湖北人員。其中,包括20名支援武漢、鄂州的醫護人員,27名支援黃岡的疾控工作人員,以及5名山東省對口支援黃岡前方指揮部工作人員。

 

  歡迎儀式上,多位醫護人員穿著的簽滿名字的紅色沖鋒衣引起了記者的好奇,北大醫療集團魯中醫院護士許瑩介紹說,這都是“戰友”們臨別時的留念:“這都是我們在湖北一起奮斗過的人給我簽的名字,有鄂州當地的醫護人員,也有從山東一起過去支援的,一共30多個,我們都是共同‘戰斗’過的‘戰友’。”

許瑩的衣服上有30多個“戰友”的名字

  2月15日到達鄂州后,許瑩和同事們接管了鄂州市中心醫院的一個重癥病區。在40多天的時間里,他們收治了約51名重癥病人,其中危重癥23名。通過科學、負責的認真救治,取得了比較好的救治效果。許瑩說,雖然工作強度高得前所未有,確實非常辛苦,但看到大多數危重癥病人都有所好轉,還是感到非常欣慰,“覺得我們這一趟沒有白去”。

迎接醫療隊隊員的工作人員

  在昨天下午接到今天返回山東的通知之后,許瑩非常高興。在鄂州工作之余,她很想念家人,特別是孩子。孩子三歲多了,這還是娘倆第一次分開這么長時間。離開機場后,這批援助湖北人員分乘三輛大巴車前往德州市夏津縣一家酒店進行集中隔離休整。許瑩說,等到休整結束回到家里,一定要好好陪陪老人和孩子。

“過水門”

  山東省對口支援黃岡市疾控工作隊隊長劉文杰下飛機后也興奮地跟前來迎接的工作人員揮手致意,他感慨道,“支援工作真的太難了!工作內容太多,壓力非常大,我天天晚上12點之前沒睡過覺,但幸好我們還是圓滿完成了任務。這會兒踏上家鄉的土地,我這顆心終于落下來了。”

  在支援黃岡期間,山東省疾控工作人員協助當地完成了158萬平方米的消殺任務,完成3萬份監測任務,并按照國家衛健委等部門的統一部署,承擔了流行病學調查、疾控培訓、消毒等多項工作,受到當地黨委政府和廣大群眾的一致認可。

  自從首批醫療隊于農歷大年初二凌晨抵達黃岡開始,山東先后共派出5批共計608人援助黃岡。隨著今天最后32名駐黃岡工作人員返回,山東圓滿完成對口支援黃岡任務,608名隊員全部返回。

  28日下午山東援助從黃岡整隊出發之前,不少黃岡當地市民特意趕到他們居住的酒店,手持寫有“齊魯大愛,感恩有你”“最可愛的人”等內容的橫幅和卡片列隊歡送。